Бесплатная доставка продукции
Кораллового клуба по городу
Уссурийску.Отправка в другие
регионы России,посылкой  с
наложенным платежом
тел: 8 (902) 064 59 88
          КАЛЬЦИЙ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Содержание кальция в организме человека с массой тела 70 кг составляет 1 кг (около 1,4%) . Основная масса кальция находится в кост ной и зубной тканях, около 99% . Остальной кальций входит в состав крови и других тканей в виде ионов, и в связанном состоянии. Обмен кальция в организме тесно связан с обменом магния, стронция и фосфора.
Человеческий организм ежедневно расходует примерно, 0,5 г . Кальция . Для компенсации израсходованного минерала взрослому человеку КАЖДЫЕ СУТКИ требуется полновесный 1 грамм КАЛЬЦИЯ . Это связано с тем, что ионы кальция из обычной пищи усваиваются (всасываются в кишечнике) лишь на 50%. В течение жизни потребность в кальции изменяется.

  КАЛЬЦИЙ И ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ
Минздрав России утверждает, что, например, в 1998 году на всю Россию родилось только 8 абсолютно здоровых детей, а 90 % женщин детородного периода нельзя считать (мягко говоря) здоровыми. И виновата в этом не только экология, которая снижает общий уровень здоровья и состояние иммунной системы современного человека. В первую в этом следует упрекнуть каждого из нас, кто не задумываясь о последствиях, курит, пьет плохую воду или и того хуже - газированные напитки, питается консервантами генетически модифицированными продуктами, дышит отравленным воздухом современных мегаполисов. Все это реальные угрозы сильнейшей интоксикации, от которой страдают наши дети, буквально с первых дней своего зарождения.
Любопытно, что и сам процесс "зачатия" (оплодотворения яйцеклетки) не может произойти, если в организмах родителей, и в первую очередь, отца будет недоставать кальция. Ученые были очень удивлены, обнаружив кальций на самом кончике сперматозоида, который несет ДНК. Благодаря кальцию при соприкосновении с яйцеклеткой разрушается её внутренняя оболочка и, сперматозоид проникает во внутрь яйцеклетки именно так происходит процесс оплодотворения. В момент проникновения в яйцеклетку образованное из кальция волнообразное вещество окутывает её. Так яйцеклетка получает энергию для оплодотворения и начала новой жизни.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ КАЛЬЦИЯ
"        Является "строительным материалом" для образования костей и зубов.
"        Ощелачивает водную среду организма.
"        Необходим для регуляции процессов роста и деятельности клеток всех видов.
"        Влияет на обмен веществ.
"        Нужен для деятельности мышечной и нервной систем.
"        Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
"        Оказывает противовоспалительное действие.
"        Обеспечивает устойчивость организма к внешним небла гоприятным факторам: резкой смене погоды и инфекциям.

КАК МЫ ТЕРЯЕМ КАЛЬЦИЙ?
Итак, ощелачивание водной среды - одна из важнейших функций кальция. Об этом знают не многие, но это чрезвычайно важно. Благодаря безупречному механизму саморегуляции уровня pH в организме кислотность накапливается не сразу, несмотря на то, что современный человек есть и пьет преимущественно закисленные продукты. Кальций (его моноортофосфат), что бы ни случилось, поддерживает рН крови на уровне 7,45.

КАЛЬЦИЙ И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС 
Со школьной скамьи мы знаем, что вещества делятся на кислые, щелочные и нейтральные. Индикаторами, определяющими кислотность или щелочность водных растворов, являются лакмус, фенолфталеин, метилоранж. Чаще всего используют лакмусовую бумагу (бумага, пропитанная раствором лакмуса, а затем высушенная). Она изменяет свой цвет в зависимости от того, в какую среду попадает. Есть и более современные методы определения pH - специальными приборами. Единицей измерения кислотности или щелочности растворов служит показатель рН, определяемый по цветной шкале, на которой 0 (багровый цвет) самая кислая среда, 14 (темно-синий цвет) максимум щелочной среды. Середина шкалы - 7 (зеленый цвет) - нейтральная среда . Дистиллированная вода нейтральна, её рН равен 7. Приборы, определяющие уровень pH , делают это с точностью до десятых долей. Аббревиатура рН (пэ-аш) от слов potential Hydrogen - водородный потенциал. Из школьной химии мы знаем также, что при растворении в воде с ложных веществ всегда выделяются катионы (положительно заряженные ионы водорода). Значение рН - это фактический уровень концентрации катионов.
Наука давно установила, что практически все жидкости в организме либо нейтральные, либо слабощелочные, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет 1,0, здоровой крови - 7,45, здоровой лимфы - 7,5, слюны - 7,4. Сдвиг в сторону повышения кислотности является одной из основных причин многих заболеваний. Когда кислотность крови или лимфы повышается длительное время возникают различные нарушения в работе биосистемы . Почему? Все достаточно просто. Большинство вирусов и бактерий живут и интенсивно размножаются именно в кислой среде. В щелочной среде они, как правило, погибают.
Поддержание стабильного уровня pH крови и других жидкостей организма - это уникальный механизм защиты от агрессии вредных микроорганизмов, в котором кальций играет ключевую роль . Попадая в любую жидкость, кальций отдает ей большое количество катионов, повышает рН и снижает избыточную кислотность. Но! Этот процесс устранения избытка кислотности для организма означает большие энергетические затраты и БОЛЬШОЙ РАСХОД КАЛЬЦИЯ . Если постоянного поступления кальция нет, организм ищет его резерв и резерв этот только один - костная ткань (здесь сосредоточен огромный его запас). Однако, если взять во внимание, что в XXI веке люди употребляют преимущественно кислую пищу и напитки, даже этот резерв оказывается недостаточным. А ведь природа поставила кальций на эту роль, вероятно именно потому, что кальций присутствует практически везде во всех живых организмах, "рассчитывая" на ежедневный приток кальция со свежей растительной пищей.

КАЛЬЦИЙ И УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ
Если кто-то полагает, что в этом помогают чай, кофе или другие напитки - он заблуждается на все 100%. Почему? Утоление жажды - это процесс поступления и проникновения воды в каждую клетку.
Напиток                                            pH
чай черный                                            6,8
чай зеленый с жасмином                    6,5
чай ройбос (африканские травы)           6,1
чай зеленый с лотосом                       5,9
Минеральная вода (с газом)                    5,2
кофе растворимый                                4,8
Пиво                                                        3,7
хлебный квас домашний                    3,0
напиток NesTea вкус лесных ягод        2,6
Лимонад                                            2,3
Кока-Кола (лайт)                                2 ,1
Кока-Кола                                            1,9

  Мы просто не думаем, как это происходит, все кажется понятным и простым - выпил чего-нибудь и порядок, (ведь в каждом напитке наибольшая часть это вода), а дальше организм сам сделает все что надо. Увы, все не так просто.
Если человек пьет чистую воду, имеющую pH 7,4 или выше, уровень окислительно - восстановительного потен-циала близкий к +60 милливольт, и уровень минерализации не более 0,04 г/л, - такая вода действительно за 10-15 минут попадает в кровь и доставляется по организму в те органы и клетки, которым она нужна. Эта быстрота возможна потому, что перечисленные характеристики воды очень близки к параметрам жидкостей организма - крови, лимфы, слюны, межклеточной жидкости и, она не подлежит "улучшению" или освобождению от микроэлементов. Взгляните на значения pH различных напитков, которые автор этих строк лично замерял pH -метром (таблица справа):
Заметьте, нет ни одного напитка с pH более 7. Это значит, что все они, строго говоря, не являются приемлемыми жидкостями для клеток, так как их pH кислый.
Если жидкость, поступающая через пищевод, не соответствуют параметрам водной среды организма, особенно, если это касается уровня pH или уровня насыщенности микроэлементами, включается механизм преобразования поступившего продукта. В результате выпитой, скажем, баночки Колы происходит следующее: защитная биосистема такую жидкость в клетки не пропустит, вся углекислота, сахар и прочее из напитка будет растворено в крови человека. Уровень pH крови резко снизится, и. создается ударная нагрузка на поджелудочную железу, а это угроза сахарного диабета, это огромная порция питания для бактерий и грибов в крови. Кто-то подсчитал, чтобы нейтрализовать (разбавить, понизить) кислотность кока-колы до уровня равному pH чая, нужно выпить сразу же 35 стаканов обычной питьевой воды. Я, не поверил и решил проверить это утверждение опытным путем: протестировал 2 напитка из приведенной выше таблицы, разбавляя 100 мл каждого из них последовательно в 1, 2 и 3 литрах воды из крана в моей квартире, имеющей pH 7, 2. Вот что показал pH -метр:
Напиток                                      Концентрация         pH
Квас хлебный        неразбавленный                                3,0
                                                 100мл/1000мл        4,2
                                                 100мл/2000мл        5,5
                                                 100мл/3000мл        6,0
Кока-Кола        неразбавленный                                1,9
                                                 100мл/1000мл        4,9
                                                 100мл/2000мл        5,4
                                                 100мл/3000мл        5,6
У взрослого мужчины крови примерно 5 литров у женщины - 4. Нетрудно подсчитать, что произойдет, если среднестатистический человек (возьмем объем крови 4,5 литра) выпивает 300 мл Колы. Для нейтрализации (разбавления) кислотности такого количества Колы до уровня pH 5,6 - 6,0 потребовалось бы целых 9 литров здоровой крови. Но её у человека всего 4,5 литра, поэтому вполне логично предположить, что pH крови резко понизится до значения 5,0 или ниже.    Какие последствия это влечет? Литература по нутрициологии утверждает следующее.
1.        Кровь, принимая на себя подобный кислотный удар, испытывает "стресс", который негативно влияет на её функции         - транспортировку кислорода, воды и питательных веществ клеткам организма и шлаков к выделительным системам.
2.        Кровь густеет, эритроциты теряют подвижность и способность переносить кислород т.д.
3.        Вода из Колы ни в коем случае до клеток не будет доставлена. То есть, - жажда утолена не будет.
4.        Наоборот, в экстренном режиме включается механизм нейтрализации опасной кислотности крови. Из резервных источников срочно изымается кальций, и направляется в кровь для быстрого восстановления уровня pH крови до нормы - 7,45, - дополнительный расход энергии и кальция.
  Вот и получается, как у одного известного политика: "Хотели как лучше, а получилось. как всегда". Вместо того чтобы утолить жажду, человек, выпивая Кока-Колу, устраивает "аврал" иммунной системе.
  Так что же делать? Как? И можно ли вообще в существующих условиях XXI века поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма? Как нормализовать биохимические процессы, если вся пища консервированная, подкрашенная или стабилизированная, а привычки давно не как у первобытных людей. Есть ли вообще выход?
            Да. Восстановление и поддержание уровня pH в организме прекрасно обеспечивает


Коралловый кальций
Web Page Maker, create your own web pages.
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz